»

Mar 21

Struktur SNI ISO/IEC 17025:2008

SNI ISO/IEC 17025:2008 merupakan sistem manajemen laboratorium yang mengadop langsung dari ISO/IEC 17025:2005 yang di dalamnya terdapat aspek manajemen dan aspek teknis, hal ini berbeda dengan ISO 9001 yang membahas dari aspek manajemen saja. Sehingga apabila suatu laboratorium pengujian atau kalibrasi telah menerapkan sistem manajemen ISO 17025, maka apabila induk perusahaanya secara keseluruhan mau menerapkan sistem manajemen  ISO 9001, maka tinggal integrasi saja atau mungkin sebaliknya, tinggal saling merujuk untuk form-form (dokumen level 4) yang digunakan.

Berikut ini struktur SNI ISO/IEC 17025:2008 :

STRUKTUR SNI ISO/IEC 17025:2008
Daftar Isi
Prakata
Pendahuluan
1. Ruang lingkup
2. Acuan normatif
3. Istilah dan definisi
4. Persyaratan Manajemen
5. Persyaratan Teknis
Lampiran
Pustaka

Persyaratan Manajemen
4.1 Organisasi
4.2 Sistem Manajemen
4.3 Pengendalian Dokumen
4.4 Kaji ulang permintaan, tender dan kontrak
4.5 Sub kontrak pengujian dan kalibrasi
4.6 Pembelian jasa dan perbekalan
4.7 Pelayanan kepada pelanggan
4.8 Pengaduan
4.9 Pengendalian pekerjaan pengujian dan/atau kalibrasi yang tidak sesuai
4.10 Peningkatan/Improvement
4.11 Tindakan Perbaikan
4.12 Tindakan Pencegahan
4.13 Pengendalian rekaman
4.14 Audit Internal
4.15 Kaji Ulang Manajemen

Persyaratan Teknis
5.1 Umum
5.2 Personel
5.3 Kondisi akomodasi dan kondisi lingkungan
5.4 Metode pengujian, metode kalibrasi dan validasi metode
5.5 Peralatan
5.6 Ketertelusuran pengukuran
5.7 Pengambilan contoh (sample)
5.8 Penanganan barang yang diuji dan dikalibrasi
5.9 Jaminan mutu hasil pengujian dan kalibrasi
5.10 Pelaporan hasil

SUMBER : SNI ISO/IEC 17025:2008

1 comment

  1. Regina

    A magazine theme would make ur blog look nicer 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>